5.2. Расчет исходных финансовых показателей проекта

Финансирование проекта; Оценка коммерческой целесообразности реализации проекта; Общая информация о проекте подразумевает описание места размещения бизнес-проекта и его участников, краткую характеристику отрасли, в которой функционирует предприятие, осуществление анализа спроса и предложения, а также оценки емкости рынка. В данном разделе необходимо отразить информацию об основных потребителях продукции или услуг и о главных конкурентах, обосновать регион размещения проекта с точки зрения конъюнктуры рынка. Следует также привести основные параметры предприятия, а именно, вид и номенклатуру продукции или услуг и объем услуг, то есть мощность предприятия. Для отражения капитальных затрат в технико-экономическом обосновании представляется смета единовременных затрат, которые необходимы для реализации проекта. Для отражения эксплуатационных затрат в ТЭО представляется смета ежегодных затрат с разбивкой по соответствующим статьям. Производственная программа здесь подразумевает описание всех видов товаров или услуг, планируемых к выпуску или предоставлению в рамках проекта. При этом необходимо указать объемы производства и цены реализации, а также обосновать ценовые показатели. Для описания финансирования проекта в технико-экономическом обосновании следует представить схему финансирования, описать источники получения займов, а также условия использования и погашения заемных средств.

Подготовка бизнес-плана проекта

Занимаясь решением вышеуказанных задач, не забывайте, что многие потенциальные покупатели деревянной продукции неохотно меняют своих поставщиков, поэтому, очень тщательно проверяйте, как отреагирует рынок на появление нового участника. Сколько нужно денег для открытия лесопилки По нашим подсчетам, открытие лесопилки на арендованном участке потребует вложений от 1,75 млн. Основные вложения — это покупка оборудования, станков для обработки древесины: Горбыльно-ребровый станок — тыс.

Заточный и разводной станок — 70 тыс.

Что такое бизнес-план Документ, в котором приводится описание бизнес- модели, продукта и расчет экономических показателей.

Задать вопрос юристу онлайн 9. Оценка экономической эффективности бизнес-плана Оценка инвестиций базируется на сопоставлении ожидаемой чистой прибыли от реализации проекта с инвестированным в проект капиталом. В основе метода лежит вычисление чистого потока наличности, определяемого как разность между притоком денежных средств от операционной производственной и инвестиционной деятельности и их оттоком, а также за минусом издержек финансирования процентов по долгосрочным кредитам.

Расчет чистого потока наличности осуществляется в виде таблицы [26]. На основании чистого потока наличности рассчитываются основные показатели оценки инвестиций: Для расчета этих показателей применяется коэффициент дисконтирования, который используется для приведения будущих потоков и оттоков денежных средств на шаге к начальному периоду времени.

Коэффициент дисконтирования где Д — ставка дисконтирования норма дисконта ; — год реализации проекта. Ставка дисконтирования принимается на уровне ставки рефинансирования Национального банка или фактической ставки процента по долгосрочным кредитам банка. В необходимых случаях может учитываться надбавка за риск, которая добавляется к ставке дисконтирования для безрисковых вложений. Процентрая ставка для собственных средств определяется: Темп инфляции учитывается при расчетах финансово-экономических показателей бизнес-плана в прогнозируемых ценах.

Если в условиях высокого уровня инфляции реальная ставка принимает отрицательное значение, в качестве процентной ставки используется ставка дохода по ценным бумагам депозитам. Чистый дисконтированный доход ЧДД. Чистый дисконтированный доход характеризует интегральный эффект от реализации проекта и определяется как величина, полученная дисконтированием при постоянной ставке процента отдельно от каждого года разницы между всеми годовыми оттоками и притоками реальных денег, накапливаемых в течение горизонта расчета проекта:

Обычно финансовый раздел представлен тремя основными документами: В дополнение к этому прилагаются расчеты основных показателей платежеспособности и ликвидности, а также прогнозируемые показатели эффективности проекта. Инвесторов будет также интересовать способность предприятия погашать ссуду обеспечение активами, их реальная стоимость. Желательно, чтобы представленные финансовые документы были заверены авторитетной аудиторской компанией.

2 дн. назад За бизнес вступился депутат ЛДПР Андрей Андрейченко: И здесь огромное приложение с расчетом снижения численности рабочих.

Наше предприятие исполняет любые виды отделочных работ квартир и офисов. Услуги предприятия рассчитаны на две группы потребителей: Снижение себестоимости использованных материалов произошло из-за установления прямых торговых отношений с производителями отдельных материалов, минуя посредников. Тем самым снижена цена услуг. Пока мы предлагаем свои услуги только в городе Владивостоке, но с дальнейшем планируем расширить свою деятельность по всему Приморскому Краю.

Наше предприятие даёт гарантии на все виды своих услуг.

Основные технико-экономические показатели бизнес-плана

Структура ТЭО Что такое технико-экономическое обоснование проекта Технико-экономическое обоснование, сокращенно ТЭО — это анализ, оценка и расчет экономической целесообразности реализации проекта создания предприятия, реконструкции и модернизации имеющихся объектов, строительства или постройки нового технического объекта. Основано оно на сопоставлении оценки результатов и расходов, определении эффективности применения и периода, за который окупаются инвестиции.

Это могут быть сторонние инвестиции, об их привлечении мы писали тут.

РАЗРАБОТКА ПАКЕТА ПРОГРАММ ДЛЯ РАСЧЕТА ОРГАНИЗАЦИОННО- ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ бизнес-плана ТЕКСТИЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.

Список постоянных расходов, никак не зависящих от количества предоставляемых услуг, включает следующие пункты: Сюда отнесем расходы, связанные с выполнением услуги, те которые непосредственно входят в цену: Внимательно продумайте, какие расходы будут вас сопровождать при произведении каждой операции, и включите их в свой бизнес план.

Теперь подумаем о доходах. Проблема в том, что ассортимент не позволяет определить нам четкое понимание показателя доходности, так как все услуги и товары у вас разные и стоят по-разному. Один из способов решения этого вопроса лежит в усредненных цифрах. В ресторане и автомойке это будет величина среднего чека. В производства и в магазине проще, там все рассчитывается по желаемому уровню рентабельности. Лучше проводить расчеты в электронном виде и выстраивать их взаимосвязано, чтобы получить возможность получать готовые результаты при каждом изменении начальных данных.

А меняться они будут, чтобы понять, как измениться срок окупаемости или доходность бизнеса при изменении цен или количества клиентов. Если вы при составлении бизнес плана вы действовали в соответствии с моими советами, то так же легко сможете составить подобный график: Итак, график показывает денежную величину по вертикали от количества выпускаемого товара или предоставляемых услуг.

Мы видим на графике линии постоянных и переменных расходов пунктиром. Постоянные остаются неизменными, вне зависимости от потока клиентов, а переменные наоборот, кратны ему и начинаются от нуля.

Тема 11. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Бесплатный сервис онлайн-расчетов экономических показателей для малого бизнеса Наибольшую сложность при самостоятельной разработке бизнес-плана для предпринимателей представляет"Финансовая часть". Специально для предпринимателей эксперты проекта . Используя наши сервисы, вы сможете: Спрогнозировать срок окупаемости любого бизнеса Рассчитать точку безубыточности - сумму минимального объема продаж, ниже которого бизнес становится убыточным Построить детальный финансовый план развития бизнеса сроком на 5 лет Прогноз окупаемости бизнеса Сервис расчета срока окупаемости бизнеса.

Экономика Рифей ТС: бизнес план изготовления шлакоблока данные для экономических расчетов, а также примерные экономические расчеты на .

История и основная идея проекта. Рассмотрение его основный аспектов и реализации в рамках компании. Краткий обзор рынка Проведение маркетинговых исследований на предмет выявления спроса на производимую продукцию оказываемые услуги. Инженерное проектирование и технология. Характеристика технологического процесса, 3. Рассмотрение достоинств и недостатков, 3. Анализ соответствия выпускаемой продукции международным стандартам..

Экономическая оценка и финансовый анализ. Полные инвестиционные затраты 4. Полные издержки на проданную продукцию. Оценка экономической эффективности с учетом окупаемости и своевременного возврата заемных средств в случае их использования , валютная окупаемость 4. Чувствительность проекта к основным рискам 4. Показатели чистой текущей стоимости и нормы внутренней возвратности капиталовложений 4.

Расчет бизнес плана на практике. Примеры в

Данные показатели используются как ориентиры эффективности того или иного бизнеса. Именно под них регулируются все внутренние экономические процессы, связанные с затратной частью и уровнем продаж. К содержанию Оценка дополнительных факторов Необходимость проведения дополнительных исследований в разрезе возможности достижения поставленных целей заключается в том, что такие исследования позволяют корректировать основные экономические показатели.

Это позволяет бизнесмену получить более детальную картину о том, в каких условиях предстоит реализовывать проект: Сложно спорить, что все перечисленные аспекты могут значительно повлиять на развитие бизнеса как в положительном плане, так и наоборот, поэтому знать о них и учитывать нужно обязательно. К содержанию Ожидаемый результат В идеале оформленные выводы оценки эффективности бизнес-проекта должны стать частью бизнес-плана.

Сколько стоят услуги по составлению бизнес-плана Каковы сроки составления бизнес-плана и отчего они зависят В чем заключается технология.

У многих предпринимателей еще до запуска проекта возникает вопрос о бизнес-плане. К нам часто обращаются начинающие предприниматели, которые хотят запустить новый бизнес с нуля: Единственный актив, который у него был — контакт знакомого, который всю жизнь занимается их стройкой. Главным аргументом в пользу этого бизнеса стала информация о возможном ограничении вывоза необработанного леса с территории РФ, что должно было, по мнению этого предпринимателя, способствовать снижению конкуренции на рынке.

Остальная вводная информация полностью отсутствовала. У меня сразу появился вопрос, а зачем в таком случае ему нужен бизнес-план? Ведь прежде чем подойти к его написанию, необходимо: Полностью разобраться в продукте, рынке, конкурентах.

Бизнес план. Расчет финансовых показателей

Факторы, определяющие ценовую стратегию: Система скидок, льгот для оптовиков; длительность стандартного цикла производства; стимуляции своевременных платежей, профилактика задолженностей; программы лояльности для постоянных клиентов. Маркетинговая стратегия — какие средства помогут продвинуть товар на рынок:

Бизнес-план СК. Войти. Новости АСН; Другие СМИ; Пресс-релизы. 43 Проект о передаче премий по страхованию застройщиков фонду.

Практическая значимость методики Ошибки, при проведении финансово-экономических расчетов При проведении финансово-экономических расчетов по проекту ошибки в большей части связаны не с расчетом показателей эффективности, а с определением начальных условий его реализации. Наиболее распространенной ошибкой расчетного характера является неправильное определение состава инвестиционных единовременных затрат по проекту.

Исключение данных статей инвестиционных затрат из расчетов можно объяснить условиями проводимых инвестиционных конкурсов, согласно которым размер государственной поддержки определяется в процентах от капитальных вложений, в связи с чем разработчики не акцентируют внимания на прочих затратах. Однако, инвестиционные затраты, не носящие капитального характера, также требуют финансирования и не учитывая их авторы существенно занижают потребность проекта в источниках финансирования.

Ошибки, связанные с оценкой источников финансирования и управлением задолженностью по проекту. К числу ошибок данной группы относятся: Практически каждый проект предполагает использование ранее введенных зданий и сооружений, частично - ранее введенного оборудования. Несмотря на это при разработке инвестиционного проекта в составе затрат не учитывается амортизация ранее введенных основных фондов, что ведет к завышению прибыли, получаемой от реализации проекта; - амортизацию вновь приобретаемых вводимых основных фондов рассчитывается исходя из цены приобретения, а не исходя из балансовой первоначальной стоимости.

Данная методическая ошибка приводит к тому, что в первоначальную стоимость основных фондов включается налог на добавленную стоимость, уплаченный при приобретении объекта основных средств, и не включается стоимость доставки, установки и пуско-наладки оборудования. Не в полном объеме определяется налоговая нагрузка проекта. Перечисленные недостатки существенно искажают результаты реализации проекта.

При проведении экспертизы пересчет проекта с устранением перечисленных ошибок приводит к получению негативных результатов, на основе которых проект, первоначально оцененный как высокоэффективный, может быть признан непривлекательным для вложения средств.

Экономический расчет бизнес плана

При этом, теоретическое освещение данного вопроса довольно хорошо сейчас раскрыто. Возможно, например, кликнуть любую ссылку в интернете о бизнес-планировании и моделировании и на открывшейся странице можно прочитать соответствующую информацию о содержании бизнес-плана и некоторых рекомендациях по его написанию, о возможности применения различных специализированных программных продуктов для новичков, типичных ошибках в бизнес-планах, требованиях к написанию отдельных разделов бизнес-проекта, формулах предстоящих прогнозных расчетов и многое другое.

Перед пользователем интернета, как покажется предварительно, раскрывается массив довольно понятной, доступной и пригодной информации о возможности написания бизнес-плана собственными силами. Однако погрузившись в детали предстоящей работы, чаще всего начинающие предприниматели понимают, что данный труд — не совпадает с имеющейся специальностью и квалификацией, компетенцией, а также практическими знаниями и навыками.

Содержание бизнес-плана: резюме, описание предприятия, описание продукции или деятельности предприятия, юридические и экономические гарантии. 2. расчет производственной мощности подразделений предприятия;.

Ориентировочный объем бизнес-плана должен составлять без приложений: При разработке бизнес-плана рекомендуется соблюдать следующие принципы и подходы: Как правило, горизонт расчета должен охватывать срок возврата заемных средств плюс 1 год. Допускается установление другого обоснованного горизонта расчета; шаг отображения информации в таблицах, представляемых в органы государственного управления, принимать равным 1 году; расчеты бизнес-плана проекта, для реализации которого не требуются средства в свободно конвертируемой валюте СКВ , производить в белорусских рублях прогнозных ценах с учетом инфляции , в остальных случаях в двух вариантах — условных единицах у.

За условную единицу принимается, как правило, 1 доллар США или другая свободно конвертируемая валюта. Ниже приводится характеристика основных разделов бизнес-плана. Резюме отражает основную идею проекта и обобщает основные выводы и результаты по разделам бизнес-плана. Его задача заключается в том, чтобы в сжатой и доступной форме изложить суть бизнес-плана. Целесообразно привести информацию о технологической новизне проекта при наличии , его социальной значимости.

Обычный объем резюме кроме таблица — страниц. В данном разделе даются описание отрасли и характеристика предприятия, его роль и место в отраслевой иерархии и народном хозяйстве в целом. При описании предприятия отражаются следующие вопросы: При описании стратегии развития предприятия раскрываются следующие вопросы:

Расчёт экономической эффективности магазина

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!