Презентация: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Понятие корпоративной социальной ответственности В г. Своей работой Боуен определил рамки и задал основные направления последующей дискуссии о КСО. В настоящее время в мировой научной и деловой литературе, посвященной проблемам социальной ответственности бизнеса, используется множество научных направлений, входящих в сферу корпоративной социальной ответственности. Наиболее известные из них следующие: Обилие концепций породило обилие интерпретаций понятия корпоративная социальная ответственность, ее сущности и целей. Безусловно, огромную роль в развитии теории КСО сыграли ученые-экономисты. Рассмотрим различные определения КСО с позиций базовых концепций: Ведущее объединение корпораций США, занимающееся развитием и продвижением концепции корпоративной социальной ответственности, определяет ее как достижение коммерческого успеха способами, основанными на этических нормах и уважении к людям, сообществам, окружающей среде. Политика корпоративной социальной ответственности согласно — это взаимосвязанный набор политик, практики и программ, которые интегрированы в процесс бизнеса, цепочки поставок, процедуры принятия решений на всех уровнях компании. Он включает ответственность за текущую и прошлую деятельность и будущее влияние деятельности компании на внешнюю среду.

Понятие корпоративной социальной ответственности

Библиографическое описание: Зильберштейн О. База для исследования корпоративной социальной ответ- ственности включает в себя, как конкретные процессы и результаты соци- альных действий бизнеса, так, и теории и подходы, которые являются спор- ными, сложными в понимании.

Корпоративная социальная ответственность (КСО) – дань моде или жизненная Выгодно ли нашему бизнесу быть ответственным перед обществом Боуен опубликовал работу «Социальная ответственность бизнесмена».

Контакты В настоящее время вопросы взаимодействия бизнеса и общества, становятся особенно актуальны. По мере развития производства, научно-технического прогресса, урбанизации жизни возникают и обостряются новые, чрезвычайно сложные проблемы: От комплексного решения этих проблем зависит будущее цивилизации. Многие руководители современного бизнеса понимают значимость данного процесса и уделяют этим вопросам повышенное внимание.

Концепция Корпоративной Социальной Ответственности сформировалась в середине прошлого века. Учеными-социологами был осмыслен феномен включение бизнеса в решение социальных проблем общества. Первое определение социальной ответственности в году дал Г.

Благов Ю. Корпоративная социальная ответственность: Высшая школа менеджмента,

ввел Г. Боуен в г. в своей работе «Социальная ответственность бизнесмена». В широком смысле КСО предполагает добровольный вклад бизнеса в . Литовченко, С.Е. Социальная ответственность бизнеса: актуальная.

Контакт 60 лет дискуссии о корпоративной социальной ответственности Феномен социальной ответственности бизнеса стал предметом системных научных исследований в е годы. Начиная с этого периода и по настоящее время, мы наблюдаем нарастающий интерес к проблематике, ассоциируемой с корпоративной социальной ответственностью КСО как со стороны академического, так и со стороны бизнес-сообщества. Актуальность и востребованность проблематики КСО, релевантных исследований подтверждаются многочисленными международными и национальными инициативами в данной области, созданием международных и национальных исследовательских центров, обсуждением проблем социальной ответственности бизнеса и устойчивого развития на площадках ведущих мировых форумов.

За относительно короткий по историческим меркам период были проведены десятки, если не сотни эмпирических исследований, опубликовано множество монографий и статей. Согласно нашим оценкам, материалы по КСО регулярно публикуются более чем в 30 периодических изданиях без учета национальных изданий. В последние годы появился ряд специализированных периодических изданий по проблемам КСО и устойчивого развития, в том числе и в России. Проблематика КСО приобретает все более выраженный мультидисциплинарный характер, активно интегрируется в образовательные программы экономического и управленческого направлений.

Особенности развития модели корпоративной социальной ответственности в РФ

Нужно отметить, что впервые понятие корпоративной социальной ответственности - КСО существует с начала х гг. Боуен в г. Боуен определил концептуально проблему, заключающуюся в том, что бизнес - это часть общества перед которым он несет ответственность. В бывшем СССР предпринимательство, как вид деятельности, было запрещено, все средства производства были в общенародной собственности и, соответственно, проблемы социальной ответственности бизнеса не было.

Государство в Советском Союзе было единственным легитимным предпринимателем, которое решало все социально-экономические проблемы общества.

Своей работой Боуен определил рамки и задал основные Социальная ответственность бизнеса – многогранное явление и может.

Перекрестов Д. Концептуальные основы социальной ответственности корпоративных структур: Однако первым сторонником КСО считается основатель корпорации . Э. Карнеги, который известен щедрыми вложениями в общественные проекты. По его мнению, богатые должны субсидировать бедных через благотворительность и рассматривать себя не как хозяев, а как управляющих капиталом, который работает на благо общества. Еще одним сторонником рассматриваемой концепции стал Роберт Э.

Теория генезиса корпоративной социальной ответственности

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Леснова Л. Санкт-Петербург, декабрь г. Свое издательство,

Однако необходимо помнить, что социальная ответственность бизнеса . определение КСО, представленное Боуэном, широко используется в.

Представление российских компаний об этом всё больше соответствует мировым тенденциям, хотя национальный колорит никто не отменял. Чего же больше между отечественными и зарубежными практиками — сходства или различий? Выгодно ли нашему бизнесу быть ответственным перед обществом? Отчётность Термин восходит ещё к середине прошлого века. Суть сводилась к тому, что предприниматели — это часть общества. Спустя более чем полвека принципиально ничего не изменилось: Что это значит?

В нынешнем году Европейская комиссия приняла решение о том, что компании, в которых работают более человек, должны публиковать данные о своей стратегии, рисках и результатах деятельности в таких областях, как социальная политика, трудовые отношения, права человека, экология, предотвращение коррупции. С года такое раскрытие информации станет в Европе обязательным. В то же время Всемирная федерация бирж — крупнейшая отраслевая ассоциация на рынке ценных бумаг — объявила о создании рабочей группы для формирования общих требований к раскрытию информации о социально значимых аспектах деятельности эмитентов.

И это также в ближайшем будущем станет обязательным.

Ваш -адрес н.

Причиной стали потребности бизнеса к исследованию этой сферы, а также накопленный опыт научных работ в рамках исследования КСО. Практика КСО прочно вошла в ежедневную деятельность компаний, превратившись из управленческой экзотики в стандартные рутины, типичные для большинства компаний по всему миру. Концепция КСО, начавшая свое развитие в х гг.

На развитие как концепций, так и практики КСО влияли различные факторы:

В трактовке Г. Боуэна социальная ответственность бизнесмена состоит в . На вопрос о том, «действительно ли тема КСО востребована бизнесом.

Социальная ответственность бизнеса. Дата публикации Еще в начале ХХ века некоторые руководители многих фирм выражали уверенность в том, что корпорации обязаны использовать свои ресурсы таким образом, чтобы общество оказывалось в выигрыше. Занимавшийся производством стали Эндрю Карнеги, к примеру, вложил млн. Джон Д. Рокфеллер пожертвовал млн. Доктрина капиталистической благотворительности, согласно которой прибыльные организации должны жертвовать часть своих средств на благо общества, была рассмотрена Карнеги в работе"Евангелие процветания", опубликованной в г.

Первые акции такого рода заложили основы подхода, который до сих пор является объектом споров. Еще одним сторонником рассматриваемой концепции стал Роберт Вуд, глава фирмы"Сирс". Вуд имел в виду косвенное влияние общества на организацию. Он утверждал далее, что нелепо измерить количественно или интерпретировать экономически затраты - выгоды для общества, вызываемые социальной ответственностью бизнеса. Среди руководителей деловых предприятий Вуд одним из первых признал многослойность широкой публики выделив, например, потребителей, местные общины, держателей акций и работников , обслуживаемой фирмой.

Социальная ответственность бизнеса

Существуют факторы, тормозящие создание единой модели. Как правило, выделяют три основные группы причин, препятствующих развитию Корпоративной социальной ответственности в России: К политическим относится отсутствие опыта государства для решения такого рода проблем. В настоящее время на законодательном уровне не регулируется деятельность компаний в области КСО.

К социальным причинам относят социальные проблемы, оставшиеся после развала СССР.

социальной ответственности бизнеса, что выразилось в резком увеличении Университета США – Говард Боуэн. В году он опубликовал.

Корпоративная социальная ответственность: Качалов, Центральный экономико-математический институт Российской академии наук; С. Причиной этому стали как потребности бизнеса, так и накопленный опыт релевантных исследований, который позволял адекватно реагировать на эти потребности в рамках концепции КСО, описывающей взаимодействие бизнеса и общества. Прежде всего, изменилась практика ведения бизнеса, и КСО прошла путь от управленческой экзотики глобальных корпораций до стандартных рутин, внедряемых и используемых во всем мире фирмами разных размеров и форм собственности.

Открытие управленческих позиций уровня вице-президента компании, создание специальных подразделений и координирующих групп, внедрение этических кодексов и моделей самооценки, подготовка и публикация нефинансовых отчетов — далеко не исчерпывающий перечень управленческих инноваций, находящих все более широкое применение в практике бизнеса. По данным консалтинговой фирмы . Не стоят в стороне от этого процесса и российские компании.

60 лет дискуссии о корпоративной социальной ответственности

Меньше АаБольше Аа Выводы Подводя итоги, можно утверждать, что понятие социальной ответственности бизнеса стало неотъемлемой частью характеристики развития общества и государства, но по сей момент имеет достаточное количество расхождений во взглядах. Связано это и с национальной спецификой каждого из государств, и с разными представлениями о целях бизнеса. Однако при этом все они имеют и общие черты.

Корпоративная социальная ответственность (КСО) приобретает все бо- лее важную . Содержание концепции соци- альной ответственности бизнеса широко и в книге Г. Боуэна «Социальная ответственность бизнесмена».

В своем труде он достаточно емко обосновал наличие у компании не только экономической цели, но и социальных обязательств. Однако, так же как и работа Роберта Вуда, она долгое время не признавалась большинством руководителей фирм [53, с. Ситуация начала меняться с х гг. В своей работе автор рассмотрел, каким образом понятие социальной ответственности может быть распространено на бизнес, и показал, что осознание более широких социальных целей при принятии деловых решений приносит социальные и экономические выгоды обществу [53, с.

Первым, наиболее значимым для того времени научным трудом стала уже известная читателю работа Говарда Р. Интересно, что данная работа серьезно подстегнула научную общественность США и Западной Европы к новым исследованиям, и в х гг. Это было обусловлено тем, что реализация социальных практик бизнеса стала невозможна без работы компаний с лицами, которые постоянно выдвигали свои требования к их деятельности. Подтверждением этого влияния общества на компании является приведенное в работе М.

Мэскона утверждение Н. Джекоби, в котором говорится о том, что именно в х гг. Эти проблемы начали вызывать большой интерес у научных работников. Так появилось новое теоретическое направление в менеджменте, которое объясняло необходимость и суть стратегии развития предприятия с точки зрения учета интересов представителей, не входящих в правящую элиту бизнеса, и получило название теория стейкхолдеров .

"Нормы КСО": необходимы, но достаточны ли?

Понятие ответственности Исторический аспект развития понятия ответственности Еще Аристотель указывал, что ответственность - одно из проявлений свободы, а свобода - одно из условий ответственности: В настоящее время такое понимание ответственности можно найти и в современном мире, например, решение экологических проблем или забота о соблюдении законов, даже если имеется возможность их обойти.

С середины века термин"ответственность" начинает все чаще появляться в религиозно-практических дискуссиях, где затрагиваются темы"христианской ответственности" бизнесменов.

блемам отношений бизнеса и общества, используется множество Как отмечалось, работа Г. Боуэна «Социальная ответственность бизнесмена» по.

Теория генезиса корпоративной социальной ответственности Олег Чудинов, кандидат экон. Истоки проявления социальной ответственности уходят в глубокую историю. Первые ее проявления были присущи еще родовым общинам первобытного общества. Конечно, о корпорациях речи тогда идти не могло, но не стоит забывать, что община, также как и корпорация, является объединением людей. Но главной целью, разумеется, была не прибыль, а взаимопомощь и выживание, которые безусловно неотделимы от социальной ответственности.

Рисунок Н. На рубеже — тысячелетия до н. Фотография с сайта Российского государственного архива кинофотодокументов :

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!