Раздел 1. Основы рынка ценных бумаг

Ответы на экзаменационные билеты С. Загородников, предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. Роль финансовых посредников в инвестиционном процессе Инвестиционный процесс в экономике на всех уровнях протекает посредством участия в нем различных экономических субъектов. Все участники инвестиционного процесса преследуют свои цели. Заметную роль в данном процессе играют финансовые посредники. Возрастание их значимости в условиях рынка связано с тем, что объективно инвестирование предполагает функционирование развитого финансового рынка. Финансовый рынок в условиях рынка должен быть неотъемлемой частью инвестиционного процесса, путем интеграции финансовых институтов в процессы инвестиционного рынка.

4.1. Правовой статус субъектов инвестиционной деятельности

Именно это и составляет экономический смысл инвестиций. Одна из частей инвестиций - потребительские блага, они откладываются в запас инвестиции на увеличение запасов Откладывание денег на будущее также относится к инвестициям инвестиции, что это - от лат. В эпоху феодализма инвеститурой назывался ввод вассала во владение феодом. Этим же словом обозначалось назначение епископов, получавших при этом в управление церковные земли с их населением и право суда над ним.

Введение в должность сопровождалось соответствующей церемонией облачения и наделения полномочиями. инвестиции - термин латинского происхождения Инвеститура давала возможность инвеститору или, говоря современным языком, инвестору не только приобщать к себе новые территории для получения доступа к их ресурсам, но и участвовать в управлении этими территориями через облеченных полномочиями ставленников с целью насаждения своей идеологии.

Инвестиционные посредники — это организации, оказывающие услуги К инвестиционным посредникам относятся инвестиционные банки, которых в России . Организатор выпуска выполняет роль консультанта эмитента на всех Многие финансовые институты оказывают разнообразные виды услуг.

На макроуровне инвестиции, являются основой для развития национальной экономики и в конечном итоге предопределяют рост экономики. Направляя капитальные вложения на увеличение реального капитала общества приобретение машин, оборудования, модернизацию и строительство зданий, инженерных сооружений , мы тем самым увеличиваем национальное богатство и производственный потенциал страны.

Состояние экономики страны зависит от эффективности функционирования всех субъектов хозяйствования, т. инвестиции, и в первую очередь капитальные вложения, являются основой для обеспечения этой эффективности на предприятии. В конечном итоге они необходимы для обеспечения нормального функционирования предприятий в будущем, стабильного финансового состояния и получения максимальной прибыли. Все это определяет роль и значение инвестиций на микроуровне.

Таким образом, инвестиции являются важнейшей экономической категорией, и они играют исключительно важную роль, как на макро-, так и на микроуровне, и в первую очередь для простого и расширенного воспроизводства, структурных преобразований, получения максимальной прибыли и на этой основе решения многих социальных проблем. Классификация инвестиций Прежде всего, инвестиции принято делить по объектам вложения — на портфельные и реальные.

Основные типы инвестиционных компаний Инвестиционная компания — это тип финансового посредника. Они привлекают средства инвесторов и приобретают на них финансовые активы, такие, как акции и облигации. В свою очередь инвесторы получают определенные права в отношении приобретенных компанией финансовых активов и получаемой от них прибыли. В самой простой и наиболее распространенной форме инвестиционная компания имеет только один тип инвесторов — акционеров. Данные акционеры напрямую владеют компанией и опосредованно владеют финансовыми активами, принадлежащими компании.

Для индивидуального инвестора существуют два преимущества вложения средств в такие компании вместо прямого инвестирования в финансовые активы, которыми владеют данные компании.

Формы инвестиций классифицируются по следующим признакам: 1. или другими финансовыми посредниками, которые собранные инвестиционные .

Сейчас вокруг нас множество инвестиционных возможностей. Это может быть и потеря капитала, и потеря темпов развития организации, и уступка позиций на рынке конкурентам. Этот риск связан с общемировой экономической ситуацией, с колебанием цен на сырье, финансовые активы и др. При оценке данного риска стоит учитывать колебание процентной ставки, уровень инфляции и риск падения финансовых активов.

Несистематический инвестиционный риск Данный вид инвестиционного риска непосредственно связан с финансовым состоянием конкретного объекта инвестиций и отражает риск в отдельной экономической отрасли, учитывается риск деловых отношений между партнерами, а также кредитный риск. Под несистематическими рисками понимают проблемы с оплатой у поставщиков, низкой платежеспособностью или её отсутствием у потребителей, развитием конкуренции на рынке, банкротством партнеров и т. Данный риск связан с изменением дел в отдельной отрасли.

Но уровень этого риска постоянно изменяется по мере изменения и развития мировой экономики. Такими посредниками выступают всевозможные брокерские компании, инвестиционные фонды и т. В этом случае на первую роль выходит компетентность и профессионализм такого посредника. Управление инвестиционными рисками, в такой ситуации, возможно реализацией следующих мероприятий Оценка качества деятельности посредника Оценка производится путем анализа технологий, которыми пользуется посредник, их операционной и информационной части.

Также собирается вся информация о деятельности посредника, о его деловой репутации и т. Оценка функционирования посредника Такую оценку, возможно, осуществить, только обладая достоверными и достаточными статистическими, количественными показателями деятельности конкретного посредника. Контроль может носить как финансовый, так и операционный характер Данный метод управления инвестиционными рисками подходит для крупных инвесторов.

Посредник ( ) - это

Понятие, виды и роль финансовых посредников в инвестиционном процессе Согласно положениям теории финансового посредничества основным собственником инвестиционных ресурсов является население, а основным потребителем — предприятия и организации. При анализе инвестиционной значимости сбережений населения принято выделять организованные и неорганизованные формы сбережений.

Под организованными сбережениями понимают сбережения, осуществляемые в виде вкладов в банки и ценные бумаги. Данная форма сбережений представляет собой денежные ресурсы, которые, будучи аккумулированы различными институтами финансового рынка, могут быть сравнительно легко трансформированы в инвестиции. Неорганизованные сбережения — это сбережения в форме наличной валюты, которые остаются на руках у населения.

Инвестиционные риски отражают возможность и реальность получения выполняющего и исполняющего роль и функции посредниками между.

По условиям обращения финансового инструментария первичный, на который выходят все ценные бумаги сразу же после эмиссии ; вторичный, в оборот которого попадают ранее проданные ценные бумаги. Всех участников сделок можно разделить на две огромных категории: Если с покупателями и продавцами всё более-менее ясно, и их можно отнести к разряду прямых участников, то с посредниками все немного сложнее.

Очевидно, что именно они становятся промежуточным звеном между продавцом и покупателем. Тем не менее, вполне имеют место быть случаи, в которых посредники и сами выступали в роли прямых участников сделки. Все доверенные лица могут быть разгруппированы по таким видам: Посредники, занимающиеся исключительно брокерской деятельностью. Каждый из этой группы непременно должен иметь лицензию, подтверждающую возможность ведения соответствующей деятельности.

Такой биржевой брокер обязан предоставлять свою помощь как покупателю, так и продавцу. Посредники, которые занимаются дилерской деятельностью. У таких представителей деятельность по купле-продаже инвестиций полностью происходит за свой собственный счет и только от своего имени. Прибыль в таком случае имеет спекулятивный характер и зависит от величины колебаний цены.

14.2. Инвестиционные фонды и компании как участники рынка ценных бумаг

Сущность и классификация инвестиций исходит из того, что микро- и макроуровень детализируются через виды и типы инвестиционной деятельности. Структура участников ИД достаточно универсальна и имеет некоторое разнообразие на микроуровне при рассмотрении, например, инвестиций от имени физических лиц. В большей степени формы и характеристика инвестиций отличаются, исходя из предметов вложения. Как ответить на вопрос, что является предметом вложений?

Инвестиционный рынок: функции и конъюнктура . случаи, в которых посредники и сами выступали в роли прямых участников сделки.

Принципиальное отличие этих организаций от банков состоит в том, что они не принимают вкладов депозитов и не влияют на количество денег в обращении. Финансовые посредники, предоставляя большой спектр услуг участникам финансового рынка, выполняют функции: В настоящее время в развитых рыночных экономиках четко выражена тенденция к слиянию различных финансовых посредников, а также к диверсификации их операций. Финансовые посредники играют активную роль на финансовом рынке.

Они обеспечивают стабильное финансирование важнейших общественных нужд, экономят существенные средства и тем самым ускоряют развитие производства. Они обеспечивают дополнительный доход значительной массы людей, избавляя их при этом от непосредственных рисков производства, организации нового дела и т. Деятельность финансовых посредников ведет к получению выгоды всеми участвующими в данном процессе сторонами. Роль финансовых посредников не ограничивается только концентрацией денежного капитала и его рациональным использованием.

Они согласовывают и увязывают интересы громадного числа экономических субъектов на конкретном уровне. Финансовое посредничество превратилось в постоянный фактор развитой рыночной экономики, особенно учитывая разнообразие нынешних финансовых активов, включая ценные бумаги и валюту. Характерная черта нынешнего финансового посредничества в том, что деньги, предоставленные взаймы или собираемые в порядке каких-либо обязательных отчислений, используются в подавляющем большинстве случаев в прибыльных операциях.

Финансовые посредники своей деятельностью увеличивают объем доходов, создаваемый в обществе.

Основные виды финансовых посредников

Взаимосвязь финансовых и реальных инвестиций Средства, предназначенные для инвестирования в производство и в объекты непроизводственной сферы, в своей подавляющей массе выступают первоначально в форме денежных средств. Превращение последних в инвестиции может происходить разными путями. Наиболее простой путь имеет место в тех случаях, когда сам хозяйствующий субъект, обладая определенными собственными средствами, использует их для расширения и совершенствования производства или создания непроизводственных объектов.

Однако в других случаях процесс превращения сбережений в инвестиции является более сложным.

хедж-фонды, взаимные фонды и некоторые виды инвестиционных фондов, которые почти для них играет роль маскировки и/или играет подчиненную роль). Эти посредники, как правило, не имеют права привлекать вклады.

В США деятельность коммерческих и инвестиционных банков разделена, последние имеют специальное правовое регулирование Инвестиционная компания — это объединение корпорация вкладывающее капитал посредством прямых и портфельных инвестиций и выполняющее некоторые функции коммерческих банков. Инвестиционные компании представлены холдинговыми компаниями, финансовыми группами и финансовыми компаниями.

Холдинговая компания представляет собой головную компанию, владеющую контрольным пакетом акций других акционерных обществ, называемых дочерними предприятиями, и специализирующуюся на управлении. Данная компания имеет право осуществлять исключительно инвестиционную деятельность. Финансовая группа — это объединение предприятий, связанных в единое целое, но, в отличие от холдинга не имеющее головной фирмы, специализирующейся на управлении. Финансовая компания — это корпорация, финансирующая выбранный по некоторому критерию узкий круг других корпораций и не осуществляющая диверсификации вложений, свойственных другим компаниям, и, в отличие от холдинга, не имеющая контрольных пакетов акций финансируемых ею корпораций.

Финансовая грамотность: виды инвестиций

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!